martes, 22 de mayo de 2012

Modo de reciclar comida

                                  
Como "reciclar comida"  por Yolanda



Preparaste asado y sobró ; calculaste mal el   
arroz y ahora te da pena tirar lo que quedó en la olla; los fideos blancos con manteca fueron demasiado… no te aflijas: hay varios platos que se pueden hacer fácilmente y reciclar lo que ha sobrado cocido. No sólo que se pueden hacer nuevos platos a partir de los restos, sino que además las comidas pueden terminar siendo más ricas, porque los sabores ya están amalgamados. Para tener la posta, consultamos al chef Rodrigo Castilla, del restaurante Las Pizarras, y le pedimos que le pusiera onda a algunos reciclados. Estas son 5 buenas ideas para reutilizar lo que no quieres  tirar. 
Recicla el asado

 .-Hiciste un asado el domingo al mediodía y te queda aún, un trozo de vacío o de tapa con el que ya no sabes bien qué hacer. La solución es cortarlo en cubitos y ponerlo en una olla, con cebolla rehogada, morrones y tomates cortados en daditos. Agrégale un buen chorro de tinto y dejá que se reduzca, condimentando a gusto. Vas a tener un rico estofado, al que le agregás (ya hecha) una pasta corta, como penne rigatti u orechietti. Si tenés, ponele una hojita de albahaca al servir cada plato y sale hasta con presentación. .
 Elabora una fritatta de fideos Te sobraron unos cuantos fideos, de esos que hiciste con un sabroso ajo aceite o con tuco. Con algo de culpa los dejas en la heladera a la espera de alguna buena idea. Acá está la idea: prepara una fritatta. Es sencillo, nada más necesitas entre dos y cuatro huevos. Los bates, los mezclas con los fideos cortados y con alguna verdura que tengas a mano (tomate, albahaca, cebolla). Tiras el menjunje en una asadera con oliva bien caliente y la pones al horno caliente hasta que el huevo esté cocido. Lista ya ,  una flor de cena
 Pollo con papas Hiciste un pollo a la sal y lo acompañaste con papas al horno. Pero ahora te quedaron las pechugas –porque se te secaron y nadie las quiso- y ahora no sabes qué hacer con ellas. Antes de tirarlas, anota este consejo: desmenúzalas y agrégalas a un guacamole con tomate, morrón, ajo y chiles. Si la palta no es lo tuyo, prueba de hacerte una tortilla. Acá lo único que vas a necesitar es una sartén con teflón. Corta una cebolla en juliana, medio morrón en tiras, rehogalos en oliva, y luego sumale las papas también cortadas y el pollo desmenuzado. Sofreís un minuto, le agregás 4 a 6 huevos batidos. Tapa y deja que se cocine a fuego fuerte al principio y medio después. Cuidado cuando la desmontes: hacelo sobre un plato. Te va a quedar con buena pinta.

¿Merluza? qué tal unos buñuelos?.Otro clásico es calcular mal la cantidad de pescado.Y cuando te descuidas, tienes cuatro filetes con los que no sabes qué hacer. Procésalos junto con papa hervida (la proporción; a una porción de pescado, media de papa).Agregas harina y un huevo, más una yema. No te olvides del ajo ni del perejil y si te gusta le agregas un toque de pimentón. Con esa masa, fríes unos buñuelos de papa y pescado. El dato es hacer una buena fritura, y para eso, este consejo; calienta el aceite y tírale un escarbadientes; cuando haga burbujitas, está justa la temperatura. Fríe los buñuelos y acompáñalos con una ensalada verde.
¿Te sobró arroz blanco? Muy bueno para hacer unas ricas croquetas! Le agregas jamón cocido, un poco de perejil o cilantro y mezclas todo con una cucharada de queso blanco, ajo picado y el “bendito arroz de ayer”.Pones todo en la heladera y antes de freírlo le das forma de pelotita, que haces rodar sobre harina, huevo batido y luego pan rallado. Las tiras al aceite bien caliente y en un minuto están listas para saborearlas en la mesa.


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