sábado, 21 de abril de 2012

La cata del Vino por Grace

Paso a Paso

La cata del Vino

Todos los tipos, sean blancos, rosados, tintos o espumantes, se degustan de la misma manera.
Eso sí: encontraremos distinta paletas de colores y familias aromáticas para describirlos.

Para catar vinos se distinguen tres pasos:



Paso 1

MIRAR
Observamos el vino con la copa inclinada sobre un fondo blanco. Evaluamos el brillo, la concentración y el color.
Paso 2

OLER
Con la copa en reposo, olemos el vino y podemos decir si es agradable, elegante, complejo o austero. Luego intentamos definir la familia aromática: floral, frutado, vegetal, especiado. Al girar la copa en círculos los alcoholes se evaporan y permiten expresarse mejor.

Paso 3

BEBER
Llevamos un pequeño sorbo de vino a la boca, lo paseamos por ella e incorporamos un poquito de aire. Con esto ayudamos a apreciar los “aromas de boca”. También analizamos su acidez, cuerpo y estructura.

No hay comentarios:

Publicar un comentario