domingo, 1 de junio de 2014

MATAMBRE DE TERNERA



Matambre arrollado hervido
Ingredientes
1 matambre de ternera
3 ó 4 huevos duros (opcional)
3 ó 4 zanahorias (opcional)
1 morrón rojo (crudo o precocido)
ajo y perejil picados a gusto
una taza de queso rallado
sal, pimienta,orégano y ají cantidades necesarias.
Preparación
Es condición importante que el matambre sea tierno; si es grande puedes tiernizarlo dejándolo una noche en vinagre o en leche.También que no tenga grasa en exceso.
Si deseas una presentación delicada busca la forma cuadrangular, y el tamaño pequeño.De este modo te rendirá también más el número de porciones. Generalmente en este caso puedes obtener dos "matambritos", quitando los recortes irregulares y reservándolos para otro uso, ejemplo relleno de empanadas o como parte de un salpicón o antipasto.
Preparación
Cortas en tiras los morrones y las zanahorias.En mitades, cuartos o rodajas los huevos
Extiendes los matambres sobre mesada o tabla, con la parte grasa hacia arriba, que quedará para adentro. Aquí eliges si haces los dos iguales o diferentes teniendo en cuenta los gustos o paladares de quienes habrán de saborearlos.
Ahora distribuyes los ingredientes a placer y disponiendo los ingredientes del relleno lo más parejo y prolijo posible.
Luego procedes a arrollarlos haciendo la máxima presión .Si deseas puedes envolver con papel film y luego  atar siempre  con buena tensión y tratando que quede muy bien cerrado.
Colocas a hervir una olla grande de  agua con sal, y verduras a gusto para así intercambiar los sabores del matambre con los vegetales que has elegido para ese fin. Introduces el matambre a hervir durante 2 horas o cuando introduciendo un cuchillo compruebas que está a punto. Lo dejas enfriar dentro del caldo y al momento de retirarlo lo colocas en una prensa el tiempo necesario. Finalmente realizas una presentación a gusto quitando ataduras,y/o papel film, y acompañándolo con verduras y hortalizas. Lo puedes hacer entero, cortado en trozos o en rodajas individuales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario