![]() |
una mesa puesta |
Una de las mayores satisfacciones diarias del ama de casa es ofrecer a su familia, platos nutritivos y apetitosos, obviamente en la medida de nuestras posibilidades.
Pero no es necesario esperar a que haya invitados para añadir el complemento que hace de la hora de comer la más grata del día; "poner la mesa con elegancia". Nuestra familia merece también sentarse a una mesa que esté preparada con prolijidad y buen gusto. Lógicamente que las ocasiones especiales ¡son por algo especiales!.
Con los ojos también se come. Y a pesar de los innumerables problemas que a diario se presentan es bueno tener en cuenta algunos puntos básicos:
- No es lo mismo tomar un jugo de frutas en un vasito de vidrio que en un recipiente plástico, si está a tu alcance la primera opción.
- El orden de los elementos puestos en la mesa teniendo en cuenta que no parezcan tirados al azar."Los ojos ayudan al paladar" y "también a la digestión".
- Hay dos aspectos a tener en cuenta especialmente si se trata de una ocasión singular; la decoración y la posición de la vajilla
- La decoración de la mesa. Tiene que ver, con la elección del mantel, y si se desea poner un centro de mesa, puede ser la panera, los alimentos que integran esta u otra comida, vegetales, verduras o frutas (naturales).Por supuesto, opcional!.
- Debe quedar siempre un buen espacio para la vajilla y demás elementos que serán ubicados.
- En cuanto a la disposición de la vajilla, en términos generales, se colocarán en orden en que se van a utilizar comenzando de afuera hacia adentro. Los que se usarán con la mano derecha, se ubicarán a la derecha y los que se emplearán con la mano izquierda, hacia el lado respectivo.
- El filo del cuchillo, va hacia el plato.
- El vaso de agua se coloca un poco más arriba a la derecha cerca de la punta del cuchillo.
- El platillo para manteca, mayonesa, queso o salsas, a la izquierda con el cubierto respectivo.
- La servilleta se coloca sobre el plato, salvo que el primer plato esté servido antes que los comensales se sienten, o que las dispongas individualmente en servilleteros. En este caso, a la izquierda de los cubiertos que van a la izquierda.
Atención: todo esto no supone realizar gastos extras, sino dar uso y funcionalidad a lo que por ahí tenemos, en uso o "guardados" y ni nos acordamos que los tenemos, o nos resulta poco práctico "quitarles" su embalaje para utilizar en el accionar diario.
No hay comentarios:
Publicar un comentario