domingo, 19 de agosto de 2012

¡A poner la mesa!  -por Yolanda-
una mesa puesta

 Una  de las mayores satisfacciones diarias del ama de casa  es ofrecer a su familia, platos nutritivos y apetitosos, obviamente en la medida de nuestras posibilidades.
Pero no es necesario esperar a que haya invitados para añadir  el complemento que hace de la hora de comer  la más grata del día; "poner la mesa con elegancia". Nuestra familia merece también sentarse a una mesa  que esté preparada con prolijidad y buen gusto. Lógicamente que las ocasiones especiales ¡son por algo especiales!.
Con los ojos también se come. Y a pesar de los innumerables problemas que a diario se presentan es bueno tener en cuenta algunos puntos básicos:

  • No es lo mismo tomar un jugo de frutas en un vasito de vidrio que en un  recipiente plástico, si está a tu alcance la primera opción.
  • El orden de los elementos puestos en la mesa teniendo en cuenta que no parezcan tirados al azar."Los ojos ayudan al paladar" y "también a la digestión".
  • Hay dos aspectos a tener en cuenta especialmente si se trata de una ocasión singular; la decoración y la posición de la vajilla
  • La decoración de la mesa. Tiene que ver, con la elección del mantel, y si se desea  poner un centro de mesa, puede ser la panera, los alimentos que integran esta u otra comida, vegetales, verduras o frutas (naturales).Por supuesto, opcional!.
  • Debe quedar siempre un buen espacio para la vajilla y demás elementos que serán ubicados.
  • En cuanto a la disposición de la vajilla, en términos generales, se colocarán en orden en que se van a utilizar comenzando de afuera hacia adentro. Los que se usarán con la mano derecha, se ubicarán a la derecha y los que se  emplearán con la mano izquierda, hacia el lado respectivo.
  • El filo del cuchillo, va hacia el plato.
  • El vaso de agua se coloca un poco más arriba a la derecha cerca de la punta del cuchillo.
  • El platillo para manteca, mayonesa, queso o salsas, a la izquierda con el cubierto respectivo.
  • La servilleta se coloca sobre el plato, salvo que el primer plato esté servido antes que los comensales se sienten, o que las dispongas individualmente en servilleteros. En este caso, a la izquierda de los cubiertos que van a la izquierda.
Por último, esto, es algo básico y modificable, tal el estilo americano que hoy se usa, informal, que gusta sobre todo a los jóvenes y permite servirse los alimentes que se hallen ya puestos en la mesa, y al ama de casa dar rienda suelta a su imaginación y además, gozar también de la "mesa puesta" y del compartir el momento más grato.Es importante, de este modo que el ama de casa es uno más en la comida y no se convierte en el mozo que continuamente , deba levantarse a servir un siguiente plato.
Atención: todo esto no supone realizar gastos extras, sino dar uso y funcionalidad a lo que por ahí tenemos, en uso o "guardados" y ni nos acordamos que los tenemos, o nos resulta poco práctico "quitarles" su embalaje para utilizar en el accionar diario.


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